Крепкий орешек для кухни и ванной
Отгадайте загадку. Оно отпугивает насекомых, им смазывают гитарные струны и дверные петли, полируют деревянную мебель – и при всём при этом его можно есть!
Без сомнений, это кокосовое масло.
Съедобное средство от ржавчины – почему нет?
Продукт поистине универсальный – где только его не используют!
С его помощью можно:
- удалить ржавчину с металла,
- очистить смеситель от налёта,
- защитить зубы от кариеса,
- унять зуд от укусов насекомых,
- устранить неприятные запахи,
- привести в порядок шёрстку домашнего питомца.
Всего способов применения насчитывается не менее 60!
Но самое ценное свойство кокосового масла – безусловно, в том, что оно помогает поддерживать молодость и естественную красоту. При использовании в косметических целях оно отлично смягчает, увлажняет и питает кожу, а также укрепляет структуру волос.
А ещё оно очень вкусное! Вот за что мы его так любим.
Кстати, кожаную сумку, кошелёк или обувь масло тоже реанимирует на «ура» – после обработки они заблестят и будут выглядеть новее.
Но чаще кокосовое масло используют всё же как косметическое и пищевое. В обоих случаях есть свои нюансы.
Имейте в виду: кокос иногда может вызывать аллергию. Поэтому прежде, чем наносить кокосовое масло на себя или употреблять в пищу, рекомендуем сделать аллергопробу.
Способы добычи масла: какой лучше?
Растительные масла добывают тремя способами: это горячий и холодный отжим и экстракция.
Самое полезное для здоровья масло получают путём холодного отжима под прессом – сырьё не подвергается нагреву, и химический состав продукта не меняется. Но масла при этом выделяется меньше, чем при других способах добычи.
При горячем отжиме растительное сырьё нагревается до температуры 105°-120°C. При этом получается довольно много продукта, но его польза для организма утрачивается: молекулы линолевой кислоты деформируются, теряя свою витаминную ценность.
Процесс экстракции предполагает наличие растворителя – обычно это гексан или бензин. Впоследствии эти вещества устраняются, но часть их всё же остаётся в конечном продукте. Разумеется, назвать такое масло безвредным нельзя – его лучше использовать в технических целях: для обработки гитарных струн, полировки мебели, обработки кожаных изделий и т.д.
Таким образом, для питания и применения в косметических целях лучше всего подходит масло холодного отжима.
Применение кокосового масла в кулинарии
Кокосовое масло идеально подходит для приготовления еды. Оно имеет нежный вкус, приятный аромат и практически не выделяет вредных веществ.
Тут, помимо способа получения продукта (горячий/холодный отжим или экстракция), важна очистка – это влияет на вкусовые качества масла и его запах.
Рафинированное и нерафинированное кокосовое масло – в чём разница?
В нерафинированном (неочищенном) масле сохранены все вкусовые свойства кокосового ореха. Оно идеально подойдёт для выпечки – можно даже обойтись без ванилина, и оно пригодно для жарки мяса. Идеально такое масло вписывается в азиатскую кухню.
Рафинированное (очищенное) масло не имеет характерного кокосового вкуса и запаха. Впишется в любой рацион. Оно отлично подойдёт для жарки грибов, картофеля и других продуктов, которые едва ли принято сочетать с кокосом.
Польза кокосового масла для волос
Хотите заменить готовые «химозные» маски и кондиционеры чем-нибудь натуральным? Кокосовое масло – отличная альтернатива! Оно богато жирными кислотами, которые легко проникают в стержень волоса. Это помогает уменьшить потерю белка и защитить чешуйки волоса от повреждения при расчёсывании. И никакой вредной химии!
Нанесите кокосовое масло до или после мытья головы и, в зависимости от степени повреждения и сухости волос, выждите от нескольких минут до часа. Распределяйте средство при помощи расчески по всей длине, либо просто смажьте концы, чтобы предотвратить их сечение. Для избавления от перхоти и усиления роста волос наносите масло на кожу головы. Обмотайте голову плёнкой и полотенцем. По истечении времени смойте масло тёплой водой с шампунем.
Продукт можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением эфирных масел.
Для укрепления структуры ресниц на ночь нанесите немного масла на кончики и распределите щёточкой по всей длине.
Подходит ли кокосовое масло для кожи лица?
Масло кокосового ореха богато витамином E и кислотами, которые удерживают влагу внутри кожи. Однако кокосовое масло комедогенно – оно забивает поры, и поэтому не очень подходит для использования на лице. Но из него можно приготовить отличный скраб для губ, смешав кокосовое масло с мелкой солью. Губы станут более гладкими и будут выглядеть пухлее.
В то же время масло хорошо ухаживает за губами и кожей вокруг глаз – уменьшает потерю белка, увлажняет и сокращает морщинки, успокаивает и снимает покраснение, препятствует размножению вредных микроорганизмов при появлении мелких трещинок в результате обветривания.
Масло кокосового ореха идеально для ухода за ногами – оно смягчает и увлажняет кожу, делает пяточки более нежными, помогает быстрее заживить трещинки.
Купить 100% натуральное кокосовое масло по приятной цене можно здесь.
- Комментарии